본문 바로가기 주메뉴 바로가기
  • KISCON
  • 공지사항

키스콘

키스콘가이드

  • 사이트맵
  • 개인정보처리방침
  • 이메일주소무단수집거부
  • 찾아오시는길

개인정보처리방침

개인정보처리방침
건설산업지식정보시스템(KISCON)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
건설산업지식정보시스템(KISCON)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

건설산업지식정보시스템(KISCON)은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 건설산업지식정보시스템(KISCON)에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
건설산업지식정보시스템(KISCON)의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 또한, 「건설산업기본법」 등에 의해 위탁 운영되는 시스템은 관계법령 및 지침에 의해 개인정보를 수집·보유·처리할 수 있으며 이에 해당하는 열람·정정 등의 요청은 국토교통부 소관부처로 요청해 주시기 바랍니다.
1. 개인정보의 수집 및 보유, 수집방법

가. 개인정보의 수집, 운영근거 및 목적, 주요개인정보 항목

  • 건설산업지식정보시스템은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.
  • 건설산업지식정보시스템이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
우수건설업자지정 현황
개인정보파일 명칭 운영근거 및 목적 주요 개인정보 항목 보유기간
건설업 등록 등의 정보관리대장 건설산업기본법 시행령 제10조에 따른 건설업등록 등의 정보종합관리
건설업 등록 및 등록사항신고(3년)시, 건설산업기본법 시행령 제13조에 의한 건설업 등록기준(임원, 기술인력) 등의 확인
건설산업기본법 제24조에 따른 건설산업정보의 종합관리
건설업체의 대표자, 주민등록번호, 전화번호
임원: 성명, 주민등록번호, 직위, 등기일자, 퇴사일자 등
기술자(기술자 및 인정기능사 포함) : 성명, 주민등록번호, 직위, 기술등급 및 자격현황, 입사일, 퇴사일 등
준영구
건설공사대장 건설산업기본법 시행령 제26조에 따른 건설공사대장의 통보
전국 건설공사의 수행사항 종합적 관리
공사참여자의 종합관리 및 불법 하도급 등의 적발
건설산업기본법 제24조에 따른 건설산업정보의 종합관리
공사참여업체(원/하도급 건설업체, 기계대여 및 부품제작납품업체 등)의 대표자, 주민등록번호, 발주자가 개인인 경우의 성명, 생년월일, 주소현장기술인의 성명, 주민등록번호, 기술종목 및 자격, 등급, 배치기간, 담당업무 준영구
하도급건설공사대장 건설산업기본법 시행령 제26조에 따른 하도급 공사대장의 통보
전국 하도급 공사의 수행사항 종합적 관리
공사참여자의 종합관리 및 불법 하도급 등의 적발
건설산업기본법 제24조에 따른 건설산업정보의 종합관리
공사참여업체(원/하도급 건설업체, 기계대여 및 부품제작납품업체 등)의 대표자, 주민등록번호, 발주자가 개인인 경우의 성명, 생년월일, 주소현장기술인의 성명, 주민등록번호, 기술종목 및 자격, 등급, 배치기간, 담당업무 준영구
건설사업관리관련 인력보유현황표 시행규칙 제25조의2제2항제6호 및 시행규칙 별지 제22호의5 서식
건설산업기본법 제23조의2에 의한 건설사업관리업체 수행능력 평가를 위하여 기술인력 보유사실 확인
건설산업기본법 제24조에 따른 건설산업정보의 종합관리
성명, 주민등록번호, 입사일, 직위, 자격내용, 수행업무, 수행기간, 경력분야, 참여일수 등 준영구
건설산업종합정보망 사용자 등록정보 정보주체의 동의
건설산업기본법 제24조에 따른 건설산업종합정보망을 이용하는 사용자의 부인방지 및 공지사항 전달
건설산업기본법 제24조에 따른 건설산업정보의 종합관리
성명, 소속업체, 부서, 전화번호, 팩스번호, 이메일, 핸드폰번호, 이용기록 등 탈퇴시까지
건설기술자의 벌점 정보 건설기술관리법 제21조의4
건설기술자의 벌점 정보 관리
건설산업기본법 제24조에 따른 건설산업정보의 종합관리
성명, 주민등록번호, 소속업체, 공사명, 부실벌점 등 준영구
  • 또한, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1. 이용자의 브라우저 종류 및 OS 등
    2. 방문일시, 서비스 이용 기록, 이용횟수 등
      ※ 본 시스템을 통해 운영되고 있는 국토교통부 위탁시스템은 각 시스템별로 건설산업기본법 및 관련 서식에 의거하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

나. 개인정보 수집방법

  • 건설산업지식정보시스템은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1. 법적 서식에 따른 정보기입(건설산업기본법)
2. 개인정보의 제3자 제공

건설산업지식정보시스템은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

    [개인정보 제3자 제공목록 보기]
    [개인정보의 목적 외 및 제3자 이용·제공 절차 안내]
3. 개인정보 처리 위탁

건설산업지식정보시스템은 타인에게 회원의 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 사전에 위탁 받는 자에 관한 사항을 고지합니다. 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁기간 종료시까지 개인정보보호 관련 지침 엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 등의 사항을 의무사항으로 규정합니다.

가. 위탁처리 기관

  • 수탁업체명 : 재단법인 건설산업정보센터
  • 주소 : 서울특별시 서초구 반포대로 72 한미빌딩 5층
  • 전화 : 02-3496-3801,5
  • 근무시간 : 09:00 - 18:00
  • 위탁업무 : 건설산업종합정보망 운영
  • 위탁목적 : 건설산업종합정보망 운영을 위한 개인정보 처리
  • 위탁기간 : 위탁해제시까지
  • 위탁되는 개인정보의 범위 : 성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 메일, 자격등급, 기술등급, 벌점
4. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보의 각종 요구시 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지 확인 절차가 필요합니다. 대리인의 경우에는 대리인 자신에 관한 신원확인 및 정보주체와 대리인 사이의 대리관계를 증명할 수 있는 위임장 및 인감 또는 법정대리인의 경우에는 법정대리인임을 확인할 수 있는 서면을 추가로 확인합니다.

  • 개인정보 열람 요구
    • 건설산업지식정보시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. (국토교통부 위탁사업의 개인정보 열람은 국토교통부로 요구해 주시기 바랍니다.)
      다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.

      1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 아래 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

      가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구
    • 건설산업지식정보시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구
    • 건설산업지식정보시스템에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 조치를 통지 합니다.
    • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.(아래 연락처 참조)
    • 열람 등의 요구에 대한 연기 또는 거절시 해당 사유에 대해 요구자의 메일, 우편 등을 통해 통지하고 이에 대한 이의제기는 해당 담당자에게 요청해 주시기 바랍니다. 혹은 권익침해 구제 방법을 참고해 주시기 바랍니다.
      ※ 단, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대한 연기 또는 거절시 처리 담당자가 요청자에게 메일, 우편 등으로 해당 연기·거절의 사유 및 이의제기 방법 등을 10일 이내 통보하여 드립니다.
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
    *부서 : (재)건설산업정보센터 기획총괄실
    *담당자 : 홍성세 TEL. 02-3496-3820, FAX. 070-4850-8531
    *주소 : 서울특별시 서초구 반포대로 72 5층(서초동)
5. 개인정보의 파기

건설산업지식정보시스템은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.

  • 파기 절차
    • 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기 기한 및 파기 방법
    • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
6. 개인정보의 안정성 확보 조치

건설산업지식정보시스템은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.

  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(로그)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 비밀번호 암호화
    • 건설산업지식정보시스템 사용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해 서만 가능합니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • 국토교통 사이버안전센터의 관제하에 침입탐지시스템(TMS)를 도입하여 외부 침입 등에 대비하고 있습니다.
    • 침입차단시스템(방화벽, 웹방화벽, IPS)을 이용하여 외부로부터 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 이용자의 개인정보 및 인증정보 송·수신시 안전한 보안서버 구축
    • 웹서버에 SSL(Secure Socket Layer) 인증서를 설치하여 전송하는 정보를 암호화하여 송·수신하는 기능을 구축하여 개인정보 및 인증정보의 보안을 강화하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 점검 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
7. 권익침해 구제 방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 건설산업종합정보망과는 별개의 기관으로서, 본 시스템의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

→ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

8. 개인정보보호 책임자

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보보호책임자
  • 이름 : 이병훈
  • 소속 : 국토교통부 건설산업과
개인정보보호담당자
  • 이름 : 문제근
  • 소속 : 국토교통부 건설산업과
개인정보보호 담당자
  • 이름 : 김중석
  • 소속 : 건설산업정보센터
  • 전화 : 02-3496-3805
  • 메일 : jskim@kcinet.or.kr
  • 팩스 : 070-4850-8531